武漢拓谷生物技術有限公司
Wuhan Top Biotechnology Co., Ltd.

服務熱線:
400 8080 665
天然酵母β-1,3-葡聚糖(發酵來源 1%) 
產品價格:
280.00
產品編碼: T03438
產品名稱: 酵母β-1,3-葡聚糖
INCI名稱: 酵母 β-葡聚糖/YEAST BETA-GLUCAN
產品產地: 國產
產品品牌: 德信孚 DEXINFU
產品功效: 保濕/抗敏/抗衰老
產品說明: 天然發酵來源的酵母β-(1→3)葡聚糖為酵母β-葡聚糖,是采用專利菌種經過生物轉化而得。它由75%的β-(1→3)和少量β-(1→4)糖苷鍵連接起來形成的一種高分子聚合物。酵母β-葡聚糖其擁有優異的抗衰老功效,能夠撫平細小皺紋,提高皮膚彈性,改善皮膚紋理度;具有獨特的直鏈分子結構,賦予了良好的透皮吸收性能;促進成纖維細胞合成膠原蛋白,促進傷口愈合,修復受損肌膚,給予皮膚如絲綢般滋潤光滑的觸感。
產品詳情

酵母β-葡聚糖

項目指標
外觀   粘稠透明液體
氣味無味
β-葡聚糖%1
PH(25°C)5.5~7.5
溶解性水溶
粘度   (20°C)≥600
防腐苯甲酸/山梨酸鉀,1,2戊二醇


原料介紹

通過專利酵母菌株的生物特殊工藝獲得,具有良好的水溶性,無羧基化,β-葡聚糖活性成分含量高,β-1,3鍵高達75%含量,雜質少,容易配伍,在生產中,對酸/堿/熱都很穩定


β-葡聚糖的作用機理

進入二十一世紀以來, 科學家發現多糖在生物體中的作用日顯重要, 甚至在某些方面超過了蛋白質的作用 , 特別是在生物醫藥領域 。在多糖產品中,β-葡聚糖又占據著極其重要的地位, 它是一種廣泛存在于微生物、蕈和高等植物中的多糖, 其結構穩定 ,生物性強。按其來源來劃分 , 它又可分為酵母葡聚糖、燕麥葡聚糖 、青稞葡聚塘 、靈芝香菇葡聚糖等種類 。早在上世紀八十年代末 ,美國科學家就發現稞大麥中的 β-葡聚糖具有降血脂、降膽固醇和

預防心血管疾病的作用, 后來β-葡聚糖的調節血糖、提高免疫力、抗腫瘤 、抗衰老等方面的作用也陸續被人們發現,逐步引起了全世界的廣泛關注 。近年來,β-葡聚糖在醫藥、食品 、個人護理品、飼料等領域已經得到了廣泛應用,

β-葡聚糖在化妝品中的一些應用

1、β-葡聚糖的結構和基本特性

葡聚糖是葡萄糖分子中 C-1、C-2 、C-3 、C-4 或者C-6 位通過糖甙鍵相互連接而成的多糖 , 它廣泛存在于自然界中,最普遍存在的形式是纖維素和淀粉 。葡萄糖分子間連接鍵的變化,尤其是三維結構(3-D)決定了β-1, 3-葡聚糖(β-1, 3-Glucan)在物理化學性質、生物功能上的特殊性。

燕麥葡聚糖是 1-3、1-4鏈結的葡萄糖多糖, 酵母葡聚糖是 1-3、1-6 鏈結的葡萄糖多糖。葡聚糖在性質上主要取決于如下幾個方面:

1)β-葡聚糖的組成(葡聚糖連接鍵的類型和比例);

2)β-葡聚糖分子的三維結構;

3)親水基團在聚葡萄糖的結構的外側。

燕麥葡聚糖無需化學改性,其水溶性較好;而酵母 β-1,3-葡聚糖由于只存在于酵母細胞壁中 ,同時β-(1, 3)-(1,6)鍵是按一定比例分布著,這種結構極難溶于水 , 所以剛開始應用于化妝品中的酵母 β-葡聚糖是不溶水的固體顆粒,顆粒直徑為 0.2μm ,這種形式的葡聚糖適合于在傷

口愈合時使用, 山梨醇是不溶的β-葡聚糖的有效懸浮劑。

為使酵母β-葡聚糖可應用于現代功效性化妝品配方中,近年來對酵母 β-葡聚糖進行了羧甲基化改性處理, 改進了產品的水溶性, 然而, 值得注意的是,在改進產品水溶性的同時,β-葡聚糖的羧甲基化對分子的 3-D-結構和生物功能也具有影響, 使用不同取代度的 β-1,3-葡聚糖進行的生物學功效評價表明:羧甲基化取代度超過75 %時, 生物學功能開始喪失 ;β-葡聚糖分子完全被取代則會導致其生物功效的完全喪失。因此 , 選擇羧甲基的合適取代度 ,

對羧甲基酵母葡聚糖(CM-Glucan)的產品生物功效和水溶性都至關重要。

2、β-葡聚糖的作用機理

肌膚是人體非常重要的防御系統, 是隔絕人體與外界的天然屏障, 同時還具有新陳代謝和生化免疫的反應系統功能。在表皮層中,肌膚的免疫系統包括細胞漿、控制免疫力的朗格罕氏細胞(Langer-hans Cells)和角質細胞。其中朗格罕氏細胞近年來被證實其與皮膚內的巨噬細胞二者之間有相當特殊的關系 ,在皮膚免疫上扮演著極其重要的角色。

在皮膚角質層下有許多由朗格罕氏細胞組成的免疫網絡, 朗格罕氏細胞為樹突狀細胞, 其觸角可抵達角質層細胞 ,是 β-葡聚糖的受體。因為 β-1,3-D--葡聚糖是平面螺旋結構 ,它與細胞膜受體的結合,引起一系列立體化學變化, 從而引起激活巨噬細胞, 產生各種細胞因子(如 IL-1、IL-6、GM-CSF)、表皮生長因子(EGF)、腫瘤壞死因子(TNF-α)和血管生成因子(AF)。在衰老或長有皺紋的皮膚上 ,表皮細胞生長因子的增加可以提高膠原蛋白和彈性蛋白的生成 , 進而使皮膚的外觀得以改善 , 并使細小的皺紋消失 。

β-葡聚糖可促進巨噬細胞繁殖, 眾所周知 ,巨噬細胞不僅是惡性腫瘤細胞非專一的細胞毒素, 同時它還能吸引免疫活性細胞和其它白血細胞 ,從而促進傷口愈合和產生正常組織 。

大量的臨床研究試驗證明 :β-1 , 3-葡聚糖能很好地被巨噬細胞識別可能是由于它特殊的平面螺旋立體化學結構引起的。葡聚糖的所有功效均源于對巨噬細胞的激活作用 。盡管巨噬細胞膜受體已被分離出來, 但巨噬細胞的激活機理還不完全清楚。

現代生物活性研究表明,β-1, 3-葡聚糖的生物活性主要體現以下幾個方面:

(1)調節人體的免疫力;

(2)抗腫瘤;

(3)抗輻射;

(4)抗炎癥作用;

(5)促進機體修復,傷口愈合;

(6)降血脂、降血糖。

其中還證明了酵母葡聚糖的生物活性遠遠優于香菇多糖、金針菇多糖 、云芝多糖中的葡聚糖活性。在當今日本和法國等國家,β-葡聚糖憑借其卓越的生物活性功效已在醫藥、食品、護膚化妝用品等領域得到了廣泛應用。

3、β-1,3-葡聚糖在化妝品中的應用

3.1 抗衰老祛皺作用

皮膚的衰老有內在和外在兩個因素 ,內在因素則是身體缺乏維持細胞足夠的再生速度而發生的自然衰老過程 ;而外界因素則包括紫外線所致的光老化、外界的刺激和炎癥、環境污染 、生活壓力等等。而皮膚衰老典型外在癥狀表現為:

(1)出現深淺不同的皺紋 ,皮膚松弛下垂;

(2)皮膚黯淡無光,色斑產生;

(3)皮膚彈性降低, 皮膚不飽滿, 干燥起皮、脫屑;皮膚出現瘙癢敏感等。

市售的抗衰老護膚產品大都添加外源性活性物, 如防曬劑、自由基清除劑、保濕劑等等, 從而來達到部分延緩皮膚衰老的作用;而我們認為更加積極保護皮膚的方法是:從根本上來改善皮膚細胞的天然生物活力, 并與皮膚的自然更新過程起到協同作用。β-Glucan 皮膚激活劑是一種高純度的細胞提取物 ,事實上β-1, 3-葡聚糖能被免疫活性細胞膜上的受體識別并且激活免疫活性細胞。β-Glucan在老齡皮膚和皺紋皮膚上增加表皮生長因子(EGF),

將促進皮膚中膠原蛋白和彈性蛋白增加, 從而改善皮膚外觀和祛除皺紋 。

研究還表明 ,紫外線照射對皮膚內的朗格罕氏細胞具有抑制作用, 如肌膚長時間暴露在陽光下 ,朗格罕氏細胞數量會大大減少, 活性降低, 削弱了皮膚的防御免疫能力。而β-Glucan 除自身具有防曬作用并能減少疼痛炎癥外 , 它還能促進朗格罕氏細胞增殖 ,能增強皮膚的免疫能力 ?,F代研究發現,β-葡聚糖在皮膚抗衰老方面可同時具有促進成纖維細胞增殖與膠原蛋白合成、自由基清除能力、對抗紫外線傷害、促進免疫保護 、皮膚保濕等多種作用。

研究表明,β-Glucan 能激活免疫系統中的基礎細胞———巨噬細胞, 巨噬細胞產生表皮生長因子(EGF), 從而促進傷口愈合所必需的膠原蛋白產生,同時血管生成因子(AF)可促進傷口愈合必需的新血管形成 。β-Glucan 可增加受損皮膚細胞的再生能力, 具有幫助傷口復原的特性。再生速度的快慢取決于配方中 β-Glucan 的濃度, 如使用含有4%β-Glucan 的 O/W 膏霜 , 可提高角質層的再生速率 ,一般比空白產品高出 30%左右 , 從而真正從

內在機制上體現延緩皮膚衰老 ,修復再生細胞。目前美國 FDA 和歐盟已批準 β-Glucan 可用于傷口和燒傷治療的產品中 。

3.3 燕麥-Glucan 良好的經皮滲透功能過去 ,醫生和科學家們從傳統理論上都認為 ,β-

葡聚糖分子量太大 , 無法滲透至皮膚里層 , 但是來自加拿大愛德蒙頓公司 Mark Redmond 博士和來自德之馨公司的 Ravi Pillai 、Joachim Roding 組成的研究小組應用人體皮膚模型染料熒光追蹤試驗,令人驚奇地發現, 燕麥 β-葡聚糖確實可以滲透入皮膚, 對角質層和表皮層都有明顯的滲透現象。燕麥β-葡聚糖滲透的方法不是直接穿透細胞 ,而是通過細胞間隙滲透入皮膚。就象水滲透到磚墻里一樣,水不是通過磚體, 而是通過連接磚體的混凝土滲透

到墻內的 。葡聚糖就是通過細胞間脂質矩陣, 也叫做細胞間的混凝土滲透到皮膚底層。這與皮膚的“磚塊泥漿模型”理論也相得益彰。上述研究證明 ,燕麥 β-葡聚糖提供了一個令人

興奮的新應用 :非注射式(肉毒桿菌注射)天然治療皮膚皺紋的一個全新選擇, 研究還證明 β-葡聚糖在醫藥領域 ,還能夠應用到透皮給藥系統中來給皮膚喂藥或者其它混合物。這一重大發現可以為抗組胺劑或止痛藥形成新的更好的給藥方式。

3.4 抗敏消炎作用

由于 CM-Glucan 能促進朗格罕氏細胞增殖從而能增強皮膚的免疫能力, 臨床研究也表明 CM-Glucan 還具有顯著的消炎、抗過敏活性 , 并能有助于皮膚抵御外源性的各種機械和化學刺激 。實驗證明燕麥β-葡聚糖(1%溶液)2%濃度時與含有1.0 %氫化可的松的化妝品中可具有同樣的消炎作用;同時也證明燕麥β-葡聚糖可以明顯降低由果酸等有刺激性的活性成分所引起的皮膚過敏炎癥的作用。


安全風險

從毒理學的角度而言,水解β-葡聚糖,對皮膚是安全無毒害的。


應用方法

在各類產品中都有廣泛的應用,一般使用量范圍:0.5~10%,在水劑類產品中,建議使用量不超過1%,精華抗敏修復類產品中使用量5~10%,預防皮膚敏感,幫助改善基質對皮膚的刺激,使用量1~3%即可,水相中添加,PH環境3.5~8.5均可,可耐高溫,對最終產品色澤稍有影響。


其它說明

暫無


武漢拓谷生物技術有限公司
服務熱線
400-8080-665
技術支持:13929592401 分銷代理:18929012401   聯系郵箱:[email protected] 聯系地址:武漢市東湖新技術開發區光谷大道特1號國際企業中心三期3棟2層05室

聯系我們
華南分部:廣州市白云區北太路1633號廣州民營科技園科興路6號綠地匯創廣場12層1217房  
電話:020-3741 2785
會員登錄
登錄
其他帳號登錄:
留言
回到頂部